-
КЛИНИКА
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Житель Новосибирска создал в Кузбассе ОПГ по торговле наркотиками

Ленинский районный суд г. Кемерово вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 28-летнего жителя Новосибирска. Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (12 эпизодов) и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области установлено, что обвиняемый создал преступное сообщество, которое занималось производством и сбытом на территории Кузбасса синтетических наркотиков.

Между участниками преступного сообщества были распределены роли, в него входили операторы, наркокурьеры, вербовщики, а также администраторы. Запрещенные вещества они сбывали через сеть так называемых «закладок» в городах Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, а также в селе Колмогорово Яшкинкого района.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Кемеровской области при силовой поддержке спецназа «Гром» пресекли деятельность преступного сообщества и созданной ими в Яшкинском районе нарколаборатории, где было изъято около 1 килограмма изготовленной синтетической «соли», а также оборудование и прекурсоры, которые использовались для синтеза запрещенного вещества.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области, лидер группировки заключил досудебное соглашение и активно сотрудничал со следствием, в связи с чем уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Следователем ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области собрана установлена причастность организатора преступного сообщества к 12 эпизодам покушения на сбыт наркотиков, а также к легализации более 7 000 000 рублей, полученных преступным путем.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигуранта виновным в совершении инкриминируемых деяний и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Бесплатная консультация: 8-929-375-69-66, 8-960-939-45-09