-
КЛИНИКА
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Новокузнецкий подросток сломал себе жизнь ввязавшись в преступный бизнес

В Новокузнецке в марте текущего года был задержан 16-летний местный житель. Парень решил, что сможет стать частью системы наркобизнеса и получать от этого стабильный заработок, однако ошибся. Студента первого курса одного из местных техникумов взяли с поличным.

«По версии следствия, подозреваемый путём обмена сообщениями в мессенджере «Telegram» вступил в предварительный сговор на совершение ряда особо тяжких преступлений. Согласно распределению ролей, в его обязанности входило приобретение расфасованных партий наркотических средств, размещение наркотиков в тайниках на территории Новокузнецка, передача информации о местах нахождения тайников неустановленному лицу с целью последующего сбыта запрещённых веществ. За размещение каждой «закладки» горожанин получал 300 рублей в виде криптовалюты», – рассказала Сити-н Олеся Швец, заместитель руководителя СО по Куйбышевскому району СО по Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области.

7 марта новокузнечанин должен был забрать в лесополосе на территории Куйбышевского района пакет с 35 свёртками с наркотиками и разложить их по тайникам. Пакет он нашёл и взял, но следующую часть преступного плана осуществить не смог, поскольку его задержали полицейские. У подростка изъяли почти 19 граммов вещества (что является крупным размером), которое, как определила экспертиза, оказалось альфа-пирролидинопентиофеноном, более известным как синтетический наркотик «α-PVP».

Студент стал фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст.228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»). Вину в содеянном он признал, со следствием сотрудничал. Вскоре материалы дела рассмотрят в суде. Молодому горожанину грозит до 10 лет лишения свободы.

Бесплатная консультация: 8-929-375-69-66, 8-960-939-45-09