-
КЛИНИКА
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Кузбассе наркоманов запирали в арендованном доме и заставляли читать религиозную литературу

В Новокузнецком районном суде закончилось судебное следствие по уголовном делу о похищении людей и незаконном лишении свободы.
 
В преступлениях обвиняли пятерых: Ивана Куракина, Павла Щукина, Валентина Воробьёва, Виктора Кадымаева и Игоря Плюща. Все они — сотрудники реабилитационного центра для лечения от наркотической и алкогольной зависимостей «Выход есть».

По версии следствия, преступления были совершены начиная с осени 2018 года. Схема была следующей: Иван Куракин, куратор реабилитационного центра, а также его подельники связывались с родственниками людей, имевших проблемы с алкоголем и наркотиками, и предлагали свои услуги. Веря в то, что их близким действительно помогут, они давали согласие, а также средства на «лечение». Однако «пациентами» потерпевшие в большинстве своём становились против своей воли или в результате обмана (одному из наркоманов подсудимые представились полицейскими и «предложили» проехать в отделение). В самом центре их удерживали силой. Им было запрещено общаться с внешним миром, на окнах отсутствовали ручки, двери запирались на замок. Если разрешался телефонный звонок, то только в присутствии сотрудников. «Выздоровление» достигалось путём ограничения питания, трудотерапии и чтения религиозной литературы. О существовании «лечебницы», расположенной в с.Ильинка, стало известно после того, как одной из «пленниц» удалось сбежать. Во время спецоперации, проведённой в конце 2018 года, полицейские освободили тринадцать человек – «пациентов» организации с религиозным уклоном. В ходе предварительного расследования было установлено, что деятельность реабилитационного центра «Выход есть» никак не была оформлена, а дом, в котором держали людей, был взят в аренду. Ивана Куракина и Павла Щукина взяли под стражу, их подельникам определили меру пресечения в виде подписки о невыезде.

В июне 2019 года уголовное дело в отношении пяти человек было передано на рассмотрение в суд. Спустя 12 месяцев судебное следствие завершилось. В ходе прений государственный обвинитель счёл вину подсудимых доказанной и попросил назначить руководителю центра Ивану Куракину 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его помощникам — от 5 до 7 лет заключения. Оглашение приговора планировалось на середину июня, однако дату пришлось перенести в связи со смертью одного из фигурантов. Поставить в деле точку намерены 30 июня.

Бесплатная консультация: 8-929-375-69-66, 8-960-939-45-09